얼마전부터 샤워를하고 수건으로 발을 닦을때 왼발 약지 발가락의 피부에 수건이 스치기만해도 통증을 느끼게 되었습니다. 약간 부기도 있고해서 나도 모르게 다쳤구나했죠.
그런데 발을 디딜때도 통증이 더해지고 부기도 더해지면서 통증으로 인해 손을 델수가 없는 상황이 되어 병원에 갔더니 통풍이라는 진단을 받았습니다. 다행히 초기 증상이라 처방한 약을 먹고 회복이 되었습니다.
진료한 의사가 처방과 함께 통풍에 안좋은 음식을 가급적 피하라고 말씀해 주셨는데 통풍 원인이 무엇이길래 이런 음식을 피라하고 할까요?
통풍의 원인은 과다한 요산에 있고, 우리 몸속에 요산은 퓨린이라는 성분에 의해 만들어집니다. 때문에 통풍이 있다면 퓨린 성분이 많은 음식은 피하는게 좋습니다.
몸에 좋은 등푸른 생선과 콩, 시금치, 버섯까지 통풍이 있다면 먹지 말아야할 음식이라니 도대체 뭘 먹을 수 있을까요?
통풍 원인과 증상
통풍 원인
오랜 옛날에는 통풍을 귀족병이라 불렀다고 합니다. 통풍을 유발하는 원인이 여러가지이지만 그중에서도 고기와 술을 많이 섭취하면 생기는 질병이기 때문이라는데요.
그말처럼 먹을게 넘쳐나고 육식을 많이하거나 서구화된 음식문화가 보편화되면서 우리나라 사람들에게도 통풍이 자주 발생한다고 합니다.
통풍은 우리가 섭취하는 음식의 퓨린 성분이 대사과정에서 생기는 요산이라는 단백질 찌꺼기가 너무 과하게 들어오거나 걸러주는 기능이 약화되어 관절, 콩팥, 혈관등에 달라붙으면서 염증을 생기게하는 질병입니다.
통풍은 가족력과도 관계가 있고, 음주를 자주하는 남성에게 흔한 질병이며, 폐경 후 여성, 빈혈환자, 당뇨병, 신장병, 비만, 백혈병 환자나 나이가 많은 사람이 걸릴 확률이 높은 질병입니다.
특이한 원인으로 운동을 자주하는 건장한 남성에게도 걸릴 확률이 높다고 하니 통풍증상이 있는 분들은 과도한 운동을 피하는게 좋습니다.
통풍 증상
통풍이 처음 오거나 급성 통풍인 경우에는 대부분 관절 한곳에서 증상이 시작됩니다. 그중에서도 엄지발가락에서 증상이 발현되는게 가장 흔한 경우입다만, 무릎이나 발목에서도 증상이 나타날 수 있습니다.
통풍은 보통 활동이 적은 밤부터 증상이 나타나며, 해당 부위가 부어오르거나 발열이 시작되면서 극심한 통증을 유발합니다. 오죽하면 바람만 스쳐도 참을 수 없는 통증이 있다고 할까요.
초기 통풍은 약을 복용하면 며칠안에 진정이 되지만 재발이 반복될 수록 통증이 오래 지속되기도 합니다. 반복적인 재발과 초기 통풍을 방치하면 만성 통풍성 관절염으로 악화될 수 있으며 이때는 관절이 뒤틀리거나 부어올라 없어지지 않는 변형이 생길수도 있습니다.
통풍에 걸리지 않은 사람은 그 통증을 짐작할 수도 없을 만큼 고통스럽기 때문에 초기에 치료하는게 좋으며, 주요 원인이 음식으로부터 오기때문에 통풍에 안좋은 음식은 먹지 않는게 좋습니다.
통풍에 안좋은 음식
음식 100g당 퓨린 성분이 150~800mg 이상 함유된 음식은 동물의 내장, 주류, 등푸른 생선, 조개류 등인데 통풍에 걸린 사람은 먹지 않는게 좋습니다. 특히 맥주는 퓨린 함량이 높고 요산 배출을 억제하는 작용을 하여 통풍환자가 반드시 피해야할 주류중에 하나입니다.
퓨린 성분 높은 음식
① 동물의 내장 : 심장, 간, 지라, 신장, 뇌, 혀 등
② 등푸른 생선 : 고등어, 정어리, 청어, 멸치 등
③ 주류 : 맥주
④ 조개류 : 가리비
음식 100g당 퓨린 성분이 50~150mg 사이의 음식은 육류, 콩류, 채소류 등이 있는데 증상이 심하지 않으면 소량씩 섭취할 수 있는 정도라고 보시면 됩니다.
퓨린 성분 중간 음식
① 육류 : 돼지고기, 소고기, 닭 등
② 콩류 : 강남콩, 완두콩, 편두류, 잠두류 등
③ 채소류 : 시금치, 버섯, 아스파러거스
통풍에 좋은 음식
걱정하지 마세요. 위에 나열된 통풍에 안좋은 음식을 제외하고는 대부분의 음식은 섭취할 수 있습니다. 또한, 저지방 요거트나, 사과, 체리, 바나나 같은 경우에는 요산 수치를 낮춰주는 효능까지 있다고 하니 통풍이 있다면 많이 드시길 추천드립니다.
통풍에 좋은 음식 (퓨린 성분이 적은 음식)
① 토스트 : 달걀, 빵
② 유제품 : 치즈, 우유, 요거트
③ 과일류 : 사과, 체리, 바나나
④ 채소류 : 시금치, 버섯, 아스파라거스를 제외한 모든 채소
⑤ 곡류 : 오트밀, 전곡을 제외한 곡류